Vigna unguiculata
Nama
ilmiah
:
:Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp.
sesquipedalis (L.) Verdc. (1970).
Nama
local
:
kacang panjang, Kacang tunggak (Jawa).
Asal
dan distribusi
:
Asal dan persebaran kacang panjang sangat mungkin berasal
dari Asia Timur atau Asia Tenggara, mungkin juga dari Cina selatan mengingat
keanekaragaman genetik yang tinggi di daerah ini. Ini adalah salah satu dari 10
jenis sayur-mayur peringkat teratas dalam hal arti pentingnya di semua
negara-negara Asia Tenggara.
Deskripsi :
Tumbuhan pemanjat tahunan yang hampir tidak berbulu, dengan
sistem perakaran yang berkembang dengan baik. Batang melilit, lebih atau kurang
bersegi, dengan buku yang biasanya berwarna ungu. Penumpu jelas terlihat,
berbentuk bundar telur, menempel. Daun berseling, berdaun tiga, dua daun
pertama berhadapan, tidak simetris, bundar telur, kadang-kadang bercuping
dangkal.
Nilai nutrisi :
-sumber protein: Dengan kandungan protein sebesar 8,3 gram
dalam tiap 100 gram kacang panjang
-Vitamin
B Kompleks :Dalam tiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 146 mcg folat
(37% kebutuhan); 0,2 mg thiamin (14% kebutuhan); 0,1 mg vitamin B6 (5%
kebutuhan); 0,1 mg riboflavin (4% kebutuhan); 0,4 mg asam pantotenat (4%
kebutuhan); dan 0,6 mg niacin (3% kebutuhan)
Manfaat :
daun dari jenis ini mengandung protein dan zat kapur yang
tinggi dapat digunakan untuk pakan ternak ruminansia. Diantaranya jenis daun
yang sudah cukup kita kenal antara lain : daun turi
Daftar pustaka :
http://www.bundakonicare.com/post/healthy-family/rahasia-kacang-panjang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar